沃保网

首页 > 保险指南 > 消费者“双十一”应理性消费

消费者“双十一”应理性消费

2017-11-12 分享到:

  随着网络购物市场的迅速发展,交易规模增长迅猛,涉网络购物纠纷数量呈多发势头。“双十一”网络购物节前夕,为提示消费者理性消费、网购平台及商家规范经营,北京市二中院于11月10日召开新闻通报会,法官表示“双十一”期间所产生的网络购物合同纠纷案急剧增长。2016年,二中院审理涉及消费者权益保护的网络购物合同纠纷案件6件,占涉消费者权益保护合同纠纷案件总数的比重为3.97%;今年前10个月,二中院审理了79件,占涉消费者权益保护合同纠纷案件总数的比重已经达到21.35%,特别是奢侈商品纠纷案日益增多,消费者购物所引发的网络购物合同纠纷已经成为二中院案件审理中的"重头戏”。为此,法官提醒消费者,面对商家促销,一定要理性消费。

  北京二中院通过调研发现,消费者维权的案件呈现出维权渠道从线下到线上、维权方式从有形到无形的趋势,网络购物合同纠纷案件具体表现为以下几个特点:

  一是奢侈商品日益增多。二中院近两年审理了多起涉及奢侈商品的消费者网上购物维权案件,种类涵盖服装、皮包、钟表、首饰等,其中不乏国际一线大牌。这些商品价值较高,如有的消费者购买了1.6万元的名牌皮包,5万多元的名牌手表,还有的消费者一次性购买上万元的化妆品。

  二是被诉主体多为知名电商。此类案件原告多为“职业打假人”,他们多选择网络交易平台上的“专营店”、“旗舰店”或知名品牌自营网店起诉。上述案件中,涉及大型网络购物平台的案件超过30起,其余50余起涉及在购物网站的开设网店的商家。一个新的趋势是,一些小型网店及不知名品牌商家被诉的情况也开始出现。

  三是维权方式从先退货再索赔向收货前维权转变。与传统消费者维权案件中消费者收到商品后再维权不同,网购模式下的维权方式出现了新的情况,即部分购买者利用网络购物“七天无理由退货”的规则,付款后收货前即在线申请退款,后诉至法院要求赔偿、不再要求退货。

  四是证据采集较为方便,索赔胜诉率较高。在网络购物环境下,购买者可以简单方便地通过截屏、拍照等方式留存证据,进而全程、客观记录交易过程,为案件胜诉打下较好的证据基础。特别是涉及价格欺诈及商品虚假宣传问题的案件,胜诉率较高。

  北京二中院调研认为网络购物纠纷易发点主要是网页宣传展示的商品状态与实际不符;商家优惠规则设置复杂,变相夸大折扣幅度;“平台自营”并非“自己实际销售”。纠纷产生的主要原因是特定促销期间网络交易规模较大;网络交易不诚信行为具有较强隐蔽性;消费者冲动消费占一定比例;网络交易平台业务分拆的需要。为了避免出现纠纷,法官对消费者、网络商品经营者、网络交易平台提出相关建议:

  一是建议消费者避免四种心理,理性消费。1.理性购买,避免冲动消费。充分了解网络购物存在的各类风险,在促销活动宣传声势下应克制不必要的消费欲望,根据自身实际需求有节制地理性购买。2.慎重挑选,避免唯价格论。应横向对比同类产品,综合考虑商品品质、售后服务、购买评价、店铺信用等多方面因素,慎重挑选出品质好、性价比高的商品。3.慎付定金,避免盲从潮流。如今年众多店铺在今年“双十一”推出的“预售活动”,要求消费者在活动开始多天前立即支付相应定金,活动开始后再支付尾款。建议消费者仔细阅读预售条款,明确了解“定金支付后,如非卖家责任,定金不退”“逾期支付尾款,定金不退”等规则,充分了解“定金”与“订金”的区别,慎付定金。4.妥存证据,避免一买了之。注意留存销售页面、交谈记录、付款凭证等信息,以便维护好自身合法权益。一旦权益受损,消费者可向工商管理部门、价格监管部门投,也可向法院起诉主张相应民事权益。

  二是网络商品经营者要树立诚实经营理念,多方位提高竞争力。不应以降价冲量、虚假宣传等作为盈利手段,应从商品品质、服务质量等多方面着手,提供差异化商品及服务,如实准确标准产品信息,客观展示产品图片,全面改善消费者购物体验,多方位增强自身竞争力。

  三是网络交易平台应规范运营,严格监管。网络交易平台一方面对于“自营”商品要加强管理,客观准确界定“自营”概念,同时要提高店铺准入门槛,严格审核平台上的商铺的经营资质,全面如实记载平台交易信息,为消费者维权提供便利。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄悦悦

北京市 北京  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈苹 2021-11-29

想给女儿买个可以当教育金又可以保障人身安全的保险,有推荐的吗?

欢迎点击头像咨询,为您定制产品计划  2021-11-29
谢祥钊 2021-11-29

儿子今年11岁了,买教育类的保险还来得及吗?

您想买什么产品呢,因为不同产品的条款不同,需要具体看,欢迎点击头像咨询  2021-11-29
王珏 2021-11-13

集中隔离的费用是自费还是免费?有隔离能赔的保险吗?中途被感染能赔钱吗?

这个要具体看是哪一种集中隔离,目前有隔离津贴保险,里面包括感染的理赔,欢迎点击头像咨询  2021-11-21
杨枭 2021-11-09

有没有63岁还能投保的意外险或者医疗险?想给家里老人投保一份。

您好,这个年龄可选择的范围很小,可点击头像咨询,提供定制方案  2021-11-09
叶志远 2021-11-05

中国人寿和平安的重疾险哪个好?我想要买个终身的。

您好,重疾险条款比较复杂,结合您自身需求才能选择合适您的保险,欢迎点击头像咨询  2021-11-05
江夫人 2021-11-05

您好,我买的建信龙耀一世C款寿险五年期的,现在已经交了两年了,如果现在退保会损失多大,如果交满五年到时候可以回本吗?业务员说五年后可以定活两便的一个帐户,是这样吗?她当时告诉我说是一个储蓄型的存款,没

您好,您目前退保只能退还现金价值,具体金额需要查看保险合同中附的现金价值表;是否可以回本,需要核对保单具体条款,您可以点击我的头像进行细则咨询  2021-11-05
梁女士 2021-11-05

你好,我买的人保寿险悦享生活年金保险三年交,已经交了两年每年交3万,现在退保能退多少钱?

您好,这个需要查看保险合同中附的现金价值表,对照时间即可知退保金额  2021-11-05
黄先生 2021-11-05

我想下载一个太平人寿保险的App,可以查询以往的保单、缴费、万能金帐户一些情况吗?

您好,APP上是可以查询您名下太平人寿的相关信息的,也可以拨打人工客服咨询  2021-11-05
马驰骋 2021-11-03

一个人可以买几份商业保险?多买几份可以重复赔吗?

您好,具体要看险种,欢迎点击头像咨询  2021-11-03
许先生 2021-11-03

我老婆帮我买了份平安福加分20,保险我不懂,想问一下,如果我意外身故,她能领取多少?年缴费是12300元。

您好,这个需要看保额是多少,具体的保险责任是什么,才可以确定  2021-11-03

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

217849个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

217849个用户完善保障计划